La quantité quotidienne recommandée de fruits et légumes recommandée par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) est d’environ 400 g. Il est important d’en consommer assez et d’en choisir une grande variété, car ils fournissent à l’organisme des nutriments qui aident à prévenir les maladies.
Les couleurs des fruits et légumes indiquent leurs propriétés spécifiques:
• Vert : fournissent les vitamines A, C et K, de l’acide folique, du magnésium, du calcium, des fibres et de la chlorophylle. Ils aident la fonction hépatique, accélèrent le métabolisme et favorisent la digestion, ce qui prévient la constipation.
• Rouge et violet : préviennent les maladies cardiovasculaires et possèdent du lycopène, qui réduit le risque de cancer et le diabète et renforce le système immunitaire. Ils ont une haute teneur en antioxydants et luttent contre la perte de mémoire.
• Orange et jaune : ils contiennent beaucoup de vitamine C. De plus, ils améliorent la peau, préviennent les problèmes oculaires et aident à prévenir certaines maladies comme la grippe et le cancer.
• Blanc : contiennent des minéraux comme le sélénium et améliorent donc le système immunitaire. Aussi, il préviennent la rétention d’eau et protègent les muscles